中信當舖-IC設計、航運族群 吸睛,政府立案,合法當舖,房地二胎

2020-11-23 02:00經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

盤勢分析

 

 

從經濟與企業獲利數據角度,投資人會認為第3季企業獲利創新高是推動台股指數創新高的主因,但從區域市場看,美國大選後美元弱勢,造成國際資金重新加碼亞股的影響力更大,日、韓、港股11月起也大漲。

 

因此,年底前行情最大風險不是獲利與展望,而是美元走勢:若出現短線急漲,可能引發外資獲利調節,亞股全面修正,而美元急漲條件通常不是基本面因素,而是政經意外變化;或是2021年美國經濟復甦樂觀,拜登政策吸引資金回流美國等。

 

 

投資建議

 

 

台股每日成交量能平均應維持在2,000億元以上,才能維持行情熱度,但爆量K線易收黑,電子股是市場交投重心,但也受制於指數震盪,可留意族群包括:一、IC設計:華為切割次品牌榮耀,加上高通可供貨華為4G手機晶片,台灣手機零組件商機恢復,外資再度加碼大立光與聯發科。

 

台積電掌握高階製程,IP廠商機擴大;8吋產能持續滿載醞釀漲價,高效運算、AI、5G等IC設計股需求強勁,市場面IC設計股性活潑,高價籌碼安定吸引法人建立部位,中低價具有轉機題材。

 

二、航運股:第4季貨櫃航運具備運價調漲利多。長榮表示今年是十年來最好的一年。陽明認為第4季是20年來最旺的一季,狀況至少持續到農曆年前,需求爆衝但供給成長有限,幾乎是網路泡沫與金融海嘯後的翻版。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料