中信當舖-蘋概、車電、PCB 搶鏡,軍公教借款,職業薪轉借款

2020-11-18 00:30經濟日報 賴建承(大展證券投顧總經理)

盤勢分析

 

受惠Moderna宣布旗下疫苗達94.5%有效性,同時不須超低溫儲存,正常冷藏即可,推升美股再度走揚,道瓊、標普、費半三大指數收盤刷新歷史新高,其中費半指數更是大漲2.48%。

不過,在大漲後仍須留意美政局變化,同時新刺激方案的延宕對於經濟復甦也會有負面因素,加上聯準會(Fed)購債政策是否改變也不容忽視,故短線大漲後的美股建議觀察5日線是否有守。

台股在台積電ADR大漲帶動下,連續兩日噴出創新高,台積電股價還一度突破500元大關,見到506元,但是因指數的上漲過度集中於台積電,反而出現拉抬指數調節中小型股的現象。

另一方面,昨(17)日指數與5日線正乖離率過大,在台積電開高走低下,終場指數收黑K,所幸量能控制得宜,研判5日線不破短多格局可望持續。

不過昨日外資台指期淨多單減少3,281口至26,705口,同時為12,480點(短線低點)上漲以來第13天,且今(18)日又是台指期結算,故結算後外資態度是否持續偏多,將是台股再挑戰新高的關鍵。

此外,提醒投資人一旦出現3,000億以上大量、且收黑破5日線,屆時將有回測前高13,031點的壓力,故在類股輪動迅速下,須提防技術面與籌碼面的變化。

 

投資建議

 

目前台股並未出現爆量收黑現象,故只要5日線不失守,仍建議偏多操作。科技股以半導體、IC設計、蘋概股、5G網通、PCB、汽車電子等為焦點;傳產則以個股點放為主,同時可留意投信與集團作帳股。

由於類股輪動快速,操作切忌追高,個股建議以月線作為多空分水嶺,持股比重不超過五成。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料