中信當舖-半導體供應鏈 聚光,政府立案,快速放款,房地二胎

2020-09-30 01:11經濟日報 廖哲宏(安聯台灣科技基金經理人)

盤勢分析

 

 

美國國會與財政部新一輪刺激法案協商進展正面,美股周一(28日)在包括金融、科技股的帶領下表現強勁,激勵台股早盤一度開高約100多點,但後在雜音及長假前保守情緒影響下,指數走低並在平盤上下震盪,尾盤雖有小幅拉升但力道不足,終場小漲4點或0.04%、收12,467.73點,成交量為1,541.08億元,交投量相對清淡。

 

昨(29)日盤面漲少跌多,除貿易百貨類指數有1%以上漲幅外,其餘類股漲跌多緊貼平盤,幅度不大。從族群觀察,受惠於美國貿易禁令消息及可能帶來的轉單效益,IC製造與晶圓代工部分個股近日表現亮眼,但在消息面雜音、技術面壓力等多重影響下,表現相對受到壓抑,電金權值龍頭也呈現走勢分歧,整體市場觀望情緒明顯。

 

 

投資建議

 

 

在近期題材上,上周登場的半導體展聚焦了先進封裝及台廠擴大資本支出帶來的助益;此外,包括中國半導體國產化、高速傳輸解決方案及預期於10月登場的iPhone新機等題材,有望對半導體供應鏈營運帶來正面效果,值得留意。在傳產部分,汽車與電動車需求近期的回升、受惠於原物料價格走穩等族群,則為近期較受關注的重點。

 

資金面觀察,根據證交所統計,昨日三大法人總計小幅賣超約0.93億元,其中外資賣超7.05億元,由前日買超轉為賣超。截至29日止,外資9月已累積賣超約587.95億元,較8月明顯擴大,加上觀察近來外資持續買進追蹤台股大盤反向ETF,顯示其態度近期偏向保守,短線上也對指數上攻帶來一定程度影響。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料