中信當舖-低基期、績優股 聚焦,政府立案,合法當舖,土地二胎

2020-09-16 00:00經濟日報 廖哲宏(安聯台灣科技基金經理人)

盤勢分析

 

 

疫苗研發正面消息提振華爾街情緒,美股四大指數14日集體收紅,激勵台股昨(15)日早盤雖一度開低,但隨後小幅震盪走高並突破12,800點關卡,終場收12,845點,漲57點,成交量仍偏低,整體呈量縮反彈走勢,未來是否能脫離整理格局仍待觀察。

 

觀察近期盤勢,在9月初傳出美國可能在華為禁令外針對其他中企進行制裁後,市場擔心未來會有更多潛在可能發布的禁令,將對科技業帶來不確定性,加上科技股自3月波段低點以來已漲至歷史相對高檔區,近來遭遇漲多及獲利了結壓力,連帶影響大盤進入盤整格局,部分資金流入電子股中評價較低族群及部分傳產個股。

 

 

投資建議

 

 

近期科技股回檔主要原因,可能來自市場對美國貿易禁令可能對產業前景帶來的不確定性,以及短期籌碼面、評價面的修正;但長期來說,科技業市場總體需求不太會因單一品牌消長而大幅改變,例如近期便發現許多非華為手機品牌更積極布局,期待承接未來可能因華為逆風出現的機會。

 

此外,隨蘋果發表會在即,加上來到電子業傳統旺季,儘管華為訂單貢獻可能逐漸減少,但科技業如半導體第4季展望仍佳,像是晶圓代工需求持續強勁,部分製程緊俏,近期陸續出現漲價狀況。

 

在面板、ABF載板、電源管理跟面板驅動IC等近期也開始轉為賣方市場,並出現部分產品漲價現象。

 

撇除造成市場波動的短線因素與雜音,投資人應聚焦更長期的成長趨勢如5G、Mini LED與AIoT等,畢竟少數品牌市占率消長,並不會改變整體趨勢成長,有競爭力的公司將受惠趨勢持續成長。近期盤面因資金調節呈整理格局,短線可關注部分低基期、基本面佳族群,但在市場資金充沛、科技產業發展趨勢不變下,中長期布局仍建議持續關注成長趨勢股。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料