中信當舖-財報績優生 搶鏡,軍公教薪轉,土地二胎借款

2020-05-05 22:45經濟日報 賴建承(大展證券投顧總經理)

盤勢分析

雖然周一西德州原油價格回升至20美元以上,也帶動美能源股反攻,化解因巴菲特賣航空股所帶來的賣壓,四大指數得以收漲。不過,新冠肺炎疫情仍未解除,主要經濟體活動也尚未開啟,造成全球4月製造業PMI大幅滑落。

而本周又有美國4月非農就業報告,在總經數據與財報干擾下,加上中美貿易戰恐再起,造成美股欠缺追價買盤意願,後續除觀察油價、黃金與美元多空外,仍需回頭檢視基本面是否跟上。

台股化解周一大跌壓力,配合美股走揚帶動,早盤指數開高一度大漲百點,不過面臨4日空方缺口壓力,收盤僅呈現小漲54點,權重股在外資偏空下顯得弱勢,僅以電子次產業輪動走堅,而傳產則持續由防疫、生技與政策作多的風電等為強勢指標。

此外,4月以來是由內資主導的行情,投信作帳力道強勁,推升櫃買指數周二再創反彈新高。由於集中市場月線支撐強勁,且周一震盪過程中收盤守穩頸線10,710點,研判頸線不破短線仍有突破年線之契機,但萬一失守,後續只要能守住月線支撐,也有機會維持月線與年線間整理,屆時對於財報優且第2季展望佳之個股將有表現空間。

未來仍要關注幾個面向,首先外資是否呈現由賣轉買,第二要留意財報多空,第三則要觀察年線是否突破,第四類股間能否良性輪動等。

投資建議

周二除了防疫、風電等傳產續股外,科技股仍有次產業表現突出,尤其投信4月大買超台股242億元,比外資的207億元還多,使得櫃買指數領先加權指數創高。

因此,在內資作帳與財報公布之際,研判第1季財報佳、投信作帳、半導體、5G、被動元件、LED、PCB、政策做多股等是焦點。但由於疫情不確定因素仍大,建議系統性風險仍需考量,建議持股比重約四至五成,同時操作不追高,宜短不宜長,以月線為多空分水嶺。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料