屏東當舖-遊戲、伺服器股 聚焦,黃金,鑽石,名錶借款找中信

2020-04-13 23:20經濟日報 郭修伸(富蘭克林華美高科技基金經理人)

盤勢分析

4月以來,台股持續反彈,受到資金回流台股,新增確診減緩及吉利德宣稱抗疫藥物瑞德西韋擴產帶動,投資信心回溫,指數迅速站回10,000點以上,短線投資氣氛樂觀,但進入財報公布季節,個股波動較大,建議選擇第2季相對具成長性個股,或尋找受惠疫情帶動之居家辦公、遠端教學等相關的投資標的。

新冠疫情擴展迅速、全球確診人數迅速攀高逾160萬人,美歐國家實施封城與行動管制,加上實體店面幾乎關閉,歐美市場之經濟活動幾乎暫停,嚴重影響第1季的經濟表現,展望第2季,仍期待新冠疫情能於6月獲舒緩,則下半年經濟較能恢復基本面。

投資建議

目前建議觀察方向,首先,確診人數是否趨穩,若開始下降,有助市場信心恢復;其次,新藥開發解盲成果,一旦藥物研發成功,對經濟活動將重新啟動;第三,歐美財政支出與寬鬆貨幣政策何時效果顯現、能發揮作用。

仔細觀察,全球這波突然修正也與國際油價劇烈修正有關,在中東與俄羅斯重啟談判後,期望國際油價回穩,不再繼續破底,對經濟有助支撐,將重新吸引國際資金流入股市。在短線上,若新冠疫情高峰過去、不再惡化,則加權指數有機會再向上挑戰。

短期內,建議不妨挑選受惠於宅經濟與在家辦公需求,以及第2季具產業成長性之族群如NB/PC、伺服器、資料中心、互聯網或遊戲、軟體、線上銷售等受惠於疫情的次產業,而對非電子則如生技醫藥、必需性消費或食品等類股,並可持續逢低擇優,分散布局。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料