中信當舖-半導體、電動車 吸睛,機車借款,汽車借款

2020-01-14 23:24經濟日報 賴建承(大展證券投顧總經理)

盤勢分析

美股在美中可望簽署第一階段協議激勵,加上美排除中國匯率操作國利多,同時中東局勢也沒惡化,激勵美股周一再次走高,尤其是微軟、蘋果、特斯拉等指標股大漲,更讓科技股成為盤面重心。由於周二起美國財報將由金融股吹起號角,金融股表現將是觀察重點。不過只要沒有新利空,在歐、美、日、中等央行持續寬鬆下,資金派對可望延續。

台股昨(14)日在台積電股價創高,且大立光走揚帶動下,科技股仍是盤面重點,被動元件回溫,甚至5G相關股更大舉攀高,配合部分中小型半導體走揚,指數開高走高,盤中最高12,186點,距12,197點相當接近。由於量能溫和放大,外資現貨續買超,有助台指期今日拉高結算,研判指數再創高點可期。

目前長線多頭架構並未被破壞,只要12,125點不再失守,短多行情將可延續,月線為本波多空分水嶺。不過仍要提防指數過高後爆量,恐會讓年節前部分漲多股獲利回吐,操作上不追高,建議觀察陸股、費半、台幣及外資等動向。

投資建議

近期在CES展加持,且年後有MWC展,加上台積電將召開法說會,使半導體、5G、AI、智慧手機、電動車等成為盤面重心,預期在財報空窗下,相關科技股可望為第1季焦點。不過隨美國進入財報周,配合大立光與台積電法說,研判2019年獲利公告後的殖利率行情也可開始布局,除了電子,傳產與金融績優股也不容小覷。操作依舊不建議追高,低接具法人籌碼優勢標的,同時將持股比重控制在五成左右。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料