中信當舖-電動車、生技、航太 聚光,3C家電,手機借款,金鑽錶

2020-01-12 22:41經濟日報 顏克丞(凱基開創基金經理人)

盤勢分析

受到美國與伊朗衝突影響,台股上周走勢波動相對較大,單周指數高低點震盪差距逾200點,電子、傳產類股也呈現快速輪動。

再以大盤資金流向觀察,電子類股資金成交比重低於八成,明顯轉進低基期原物料股,隨著國際情勢不穩定再起,短線上油金價格仍為觀察指標,若價格續揚,將助漲低基期原物料股後市行情。

綜觀盤勢,儘管台股於選前行情膠著,呈現價漲量縮格局,但選後政治不確定性消除,台股可望持續反映企業獲利動能及高殖利率優勢,整體元月行情不看淡。

投資建議

去年第4季國際熱錢大舉湧進新興亞洲市場,帶動新台幣強勁升值,預估可能進而影響電子業當季財報,產生匯損疑慮,若後續電子股反映匯損問題,類股進行修正,資金短線可能進一步轉進非電族群,相關原物料類股如塑化、鋼鐵等則有機會補漲。

在成長型類股的傳產族群中,看好電動車、生技醫療、航太及運動休閒,選股上應側重低基期且獲利佳的標的,再進一步做合適的配置組合。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料