屏東當舖-5G、雲端、AI鏈 可布局,機車借款找中信08-7332288

2020-01-09 00:04經濟日報 謝晨彥(豐彥財經執行長)

盤勢分析

2020年第一個周末便爆發了美伊軍事衝突,不過美股等國際股市表現還算好,靠著尾盤拉高維持在高檔水準,並未出現恐慌性修正。不過原油市場與黃金波動就精彩了,1月3日以來國際油價平均震盪幅度高達3%。黃金更一度突破1,600美元,來到近六年波段高點。

受消息面衝擊,已經漲多的台股出現相對弱勢表現。從技術面看,指數1月3日開高走低後,便出現連續下跌走勢。不僅失守「萬二」關卡支撐,目前更準備測試季線與2019年11月4日的多方缺口,所共同構築的多方防守區域11,450點至11,650點。加上台灣本周末舉行總統大選,投資人操作態度普遍偏向保守,對台股來說,短線要出現反彈走勢較為不利。

從籌碼角度觀察,外資近期在現貨連續賣超,期貨未平倉淨多單也在3萬初附近偏低水準,顯示外資近期對台股態度偏向保守。大選結束後,僅剩六個交易日台股便封關準備過農曆年。往年這段期間台股波動不大,但假設外資在期貨淨多單能重回4萬甚至逼近5萬,表示外資看好台股年後行情。

投資建議

國際地緣政治風險上升,市場避險情緒升高,因此短線較不利已經漲高的台股。年後方向可以外資下周的籌碼布局為觀察重點,若淨多單水位穩定提升,在5G商轉題材帶動下,年後預期仍是電子族群天下。可朝5G、雲端、AI等相關供應鏈來進行布局。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料