中信當舖-科技股 展望樂觀,機車借款,汽車借款

2020-01-07 23:24經濟日報 廖哲宏(安聯台灣科技基金經理人)

盤勢分析

美伊衝突為市場帶來衝擊,雖然美股在科技股的帶頭下6日出現反彈,但台股在面臨來自國際緊張局勢、臨近總統大選等政治面的各方變數下,市場情緒偏向保守,7日雖然開盤一度走高,但在高檔賣壓的壓力下,盤中跌幅一度逾百點,最後權值股小幅拉回,終場下跌73點,收在11,880點,失守11,900點關卡。

投資建議

美伊衝突雖為市場帶來短期波動,但回到基本面,在補庫存效應及科技相關產業今年成長看好的狀況下,台股中長期仍然看多;受惠於去年的庫存調整告終,5G手機出貨可望於今年開始明顯成長,並帶動相關供應鏈產值提升,以科技業為主的企業在今年的展望都相對樂觀,第1季可望不淡。

從資金面觀察,在全球央行於過去一年普遍採取的寬鬆政策下,市場資金充沛,而受到美中貿易戰影響而陸續回流的台商資金,也有望為台股帶來一定支撐,量能中長期仍然看多;從消息面來看,美伊衝突對美股帶來的衝擊雖會在短線上連帶影響台股,但由於美中預計在1月於華府簽署第一階段貿易協議,有望讓在過去一年市場最主要空方消息來源的貿易爭端帶來改善,進而有益於全球經濟成長,並對資本市場帶來助益。

展望後市,半導體高階進程進展與5G相關的推展,都將成為推動台股科技相關產業持續成長的重要動力來源,而半導體於今年首季產能不但有望延續去年年末的吃緊狀況,產能利用率甚至有可能上修,科技股可望持續成為今年盤勢主流。

儘管時序接近農曆新年,但市場資金仍然充足,資金行情有望延續,只要基本面為穩定,在科技產業仍具成長利基支撐下,台股今年仍極具潛力。操作上,由於指數持續位於高檔,主動選股仍是參與此時台股的較佳方式。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料