屏東當舖-IC設計族群有看頭,機車借款找中信

2020-01-05 22:39經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

盤勢分析

民主國家選舉二段波段行情出現在選前一季至選前五天左右,以及選後一個月,台灣過去六次總統大選數據統計,選前五天整理機率大、選後五天漲多於跌,而選後20天(今年為2月18日)穩定上漲,符合農曆年關前資金寬鬆、謝票行情,元宵節(2月8日)前衝高的慣性。

除了元月效應、上季財報反映等變數外,今年1月多了三個因素:一是美國總統川普宣布15日於白宮簽署第一階段美中貿易協議,預計中國大陸副總理劉鶴代表簽署機率較大,華爾街反映淡化,主因是自2019年10月起,貿易協議議題主導美股大漲,市場比較關注貿易協議簽完之後,第二階段貿易談判的出手時機。

第二個因素是今年農曆年春節在1月25日,較往年提早,將影響上季財報與法說會節奏,例如台積電法說會訂於1月16日舉行,離台股封關交易日僅二天,公布財務報告前十天為緘默期,市場預期台積電財報亮麗且展望樂觀,大廠接單消息絡繹不絕,提供封關前的衝高動能。

第三是中東緊張局勢急速升高,上周五亞股同步拉回,美伊關係惡化始於美軍對巴格達進行空襲,導致去年12月31日「巴格達美國大使館圍攻事件」,川普震怒下令駐科威特陸戰隊特遣隊空降使館,1月2日美國國防部長埃斯柏召開緊急記者會宣稱駐伊美軍掌握「切確情報」,伊朗和伊拉克恐怖份子想對當地美軍發動大規模突襲,因此美軍「先下手為強」出手攻擊,後續伊朗與伊拉克反應將是中東戰爭再起與否關鍵。

投資建議

元宵節前持續偏多,但要注意部分華爾街分析師預估獲利賣壓可能造成1月股市下跌修正,這種違背元月效應的反應,也隱含貿易協議利多出盡的風險。

台股最大變數是新台幣匯率,短線避開可能產生匯損的組裝代工廠、PCB族群等科技股,以及海外投資部位龐大的壽險股。

選股標的以5G概念、零組件、IC設計、台積電資本支出概念股為主,傳產擇優區間操作,金融股通常只在衝關時有表現。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料