屏東當舖-5G手機族 動能強勁,手機,筆電,3C家電借款來中信當舖

2019-12-14 00:30經濟日報 詹祖光(施羅德台灣樂活中小基金經理人)

盤勢分析

台灣時間12月12日美國FOMC如期展開利率決策會議。會後聯準會發布會議紀錄顯示將利率維持在在現行區間,並將前次會議提到的「未來經濟前景的不確定性仍存」 的聲明刪除,主席鮑爾更提到目前美國經濟及貨幣政策有利,上述跡象皆顯示出未來經濟展望明朗。

另一方面,美國總統川普推特再次發布美中貿易第一階段協議已接近完成,原訂15日生效的新關稅危機可望緩解,消息一出激勵各大指數走揚,台股也隨美中傳出喜訊,在大型權值股領漲下突破11,900點,創29年以來新高,未來隨全球貿易緊繃氣氛緩解、國際資金寬鬆環境等利多格局,台股有望維持上揚。

投資建議

2019年許多台灣上市公司預估獲利衰退,特別是銷貨終點為中國的塑化、鋼鐵、自動化產業等,雖然這些產業目前表現較受壓抑,但展望未來,即使市場不認為2020年表現將大幅好轉,但仍會回溫轉穩,企業獲利衰退也將停止,長期受壓產業可望好轉,加上今年表現較差,明年可能因基期效應使得成長更亮眼。

科技和銀行業為今年特別出色的產業。第3季科技業營收調升幅度較大,彭博更將市場對台灣科技業的EPS共識值調升,中企去美化使台股受惠轉單效應,帶動半導體供應鏈正成長。

另一方面,2019年5G和AI產業仍處萌芽期,5G手機出貨量僅800萬台,但2020年上看2億至2.5億台,具相當爆發性。美廠輝達、英特爾在這兩年沉寂後或可望在明年分別推出新款GPU及10奈米處理器,帶動需求。遊戲三雄微軟Xbox、索尼Play Station、任天堂2020年亦有望推出新改款遊戲機,可能帶來新商機需求。科技業可能有更多新產品應運而生。台灣廠商具備從IC零組件到硬體組裝的上下游完整供應鏈優勢,加上美中角力影響,美國可能將相關訂單交由台灣廠商,以避免貿易衝突影響,因此台廠仍有相當成長機會。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料