屏東當舖 中信當舖-食品紡織 前景看好

2019-12-05 23:44經濟日報 簡伯儀(國泰證期顧問處協理)

盤勢分析

美中貿易協商近期反反覆覆,指數也隨著川普談話上上下下,整體股市風險升高,也導致亞幣近期出現漲多回檔,跌破月線後試圖尋求季線支撐,新台幣雖表現雖然維持相對強勢,但也回到月線附近整理,不利台股市場資金動能。

外資近期在現貨操作轉趨觀望,選擇權操作呈現偏空避險,投信則偏好小型股,在櫃買市場維持買超格局,因此,中小股近期在投信作帳下,有機會轉強,但集中市場預期在量能不足下,維持震盪整理,因此短線操作仍建議隨法人態勢做操作。

投資建議

DRAM方面,雖然預期價格在淡季仍呈現緩跌,然而根據研究部觀察,價格緩跌時客戶拉貨動能將會維持正常水準,相較2019年上半年DRAM價格大跌造成客戶需求遞延有相當程度的不同。

NAND方面,由於價格仍接近現金成本,價格下跌不易,預期客戶需求將維持穩定,明年預估5G手機以及伺服器換機潮將使DRAM需求明顯增溫,在供需趨於穩定,甚至是供不應求的情況發生,屆時報價將會明顯上漲,產業有機會谷底回升。

台灣11月製造業PMI六大產業中,表現最為亮眼的是食品暨紡織產業,指數達到61.7%,顯示相關產業目前狀況仍持續看好。

其中食品受惠於旺季加上肉品價格維持高檔,本季獲利仍看佳;紡織業出口動能目前已連續三季走低,1至9月紡織業外銷訂單金額89.2億美元,較去年同期減少4.3%,不過相關公司近期第4季營收已出現好轉加上明年東奧題材,相關族群仍可以留意。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料