屏東當舖 中信當舖-科技權值股 聚焦

2019-11-29 23:48經濟日報 詹祖光(施羅德台灣樂活中小基金經理人)

盤勢分析

過去兩周市場多空訊息交雜。利多部分,大型科技權值股陸續傳出喜訊,顯示未來行情看好,國際資金面寬鬆亦為整體市場提供支撐,另方面,美中在貿易協議取得進展,可望於1月簽署貿易協議;利空方面,MSCI新權重生效,許多外資被動賣出台股,且川普簽署香港人權法案,引起市場疑慮,擔憂中國大陸採取相關報復措施,可能波及貿易議題,再度為貿易談判帶來不確定性,台股昨(29)日收盤因此跌破11,500點關卡,可能進入盤整。

投資建議

隨2020年總統大選逼近,市場迎來選舉行情。觀察過去五次總統大選,選前一兩周以平盤居多,投資者多採觀望態度,待選後塵埃落定,政經方向較明確後,買盤隨之回溫,帶動選後股市表現,使選後一兩個月幾乎有走揚趨勢。

2020年選舉類以2004年和2012年選舉,皆是執政黨尋求連任。綜觀兩次選舉,一次先漲後跌,一次先跌後漲,可了解股市表現並非主要受選舉行情影響,投資人仍應客觀參酌當時經濟環境及國際市場多空表現。以本次選舉而言,股市表現尚平穩,未因選舉因素出現太大波動,但選後股市可能受美中貿易是否將簽署第一次協議、英國脫歐發展等影響,投資人仍需留意。

以長期國際關係觀點出發,美中角力將對台灣產生較大影響。若美中出現較大摩擦,對台灣局勢較有利。另一方面,中國也因降低對美國企業依賴程度將訂單轉往台廠,使台廠受惠。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料