屏東當舖 中信當舖-半導體、Mini LED 搶鏡

2019-11-28 23:24經濟日報 許敬基(野村鴻運基金經理人)

盤勢分析

從加權指數來看,台股目前股價淨值比約為1.8倍左右,雖略高於過去歷史平均1.7倍上下,但離過熱的二倍仍有距離,尚屬健康的點位,指數仍有空間表現。此外,明年初將舉行總統大選,政策面將有利台股表現。

資金方面,外資11月以來持續買進台股,金額逾新台幣700億元,資金活水亦有助推升股市。至於美中貿易談判,市場對於相關消息的反應已出現鈍化,因此負面影響應已逐漸消化完畢。

投資建議

從產業方面來看,半導體類股仍為台股的優勢產業,除受惠於中國晶片「去美化」趨勢外,AMD CPU相關的類股也因為英特爾製程問題,轉而找尋台灣廠商支持,有利台廠相關供應鏈。

此外,隨著5G相關供應鏈的建置一路從基地台發展至手機裝置,由於大部份5G手機將搭配AMOLED面板,因此需求將大增幅加,相關類股可望受惠。至於蘋果供應鏈方面,由於今年新機價格較為親民,至明年上半年的預估出貨量都將有不錯的數字,且明年蘋果將重回低階手機市場(iPhone SE2),因此看好相關概念股表現。

另一個較新穎的族群「Mini LED」明年也將應用在蘋果筆電與高階電競等產品上,預估商機將進一步擴大,相關類股後續表現值得加以留意。操作策略上,短期仍維持選股不選市,只要股市有回檔,即是布局明年焦點產業的好時機。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料