屏東當舖 中信當舖-5G、自動化 投資亮點

2019-11-15 23:44經濟日報 詹祖光(施羅德台灣樂活中小基金經理人)

盤勢分析

美中貿易協議傳出喜訊,白宮經濟顧問庫德洛美國時間14日受訪表示,美中第一階段貿易協議談判已接近終點,雖與日前金融時報報導美中仍存分歧的報導衝突,但消息一出,激勵市場信心,帶動亞洲各大指數走揚,台股昨(15)日收盤前重新站上11,500點。

利空方面,MSCI明晟公布本季季度調整,台灣在MSCI全球新興市場指數、MSCI亞洲除日本指數中的權重雙雙遭些微調降。即使如此,外資仍然看好台灣,自上月以來超過20日連續買超將台股推升突破11,600點近高,創金融海嘯來新高。

投資建議

得利於貿易戰轉單及中國電子廠去美國化效應,第4季投資除了以電子業為主,另有四大主題值得關注。

第一是5G產業,估計中國2019年5G手機約有1,000萬支,2020年將高達2億支,2021年甚至超過4億支,預期其5G普及速度將高於4G。因此5G相關的基地台、手機與關鍵零組件廠將優先受惠。第二是自動化產業,全球製造業版圖挪移,擁有非中國產能的工廠已陸續完工,接下來將舖建生產設備。

第三是AI,市場研究調查機構Gartner預估,2020年前AI相關產值包含產品及服務將達3,000億美元,更帶來新一波產業創新。第四是運動休閒,隨人口增加、人們愈來愈注重健康、可支配所得增加及對體育活動的意識上升,各大運動品牌商的戰場都轉移到大中華區,投資範疇包括機能運動服飾、運動鞋與健身房。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料