屏東當舖 中信當舖-金融、塑化 盤面亮點

2019-11-10 22:27經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

盤勢分析

美股創新高外資資金狂潮湧入,台股近日強勢,各項解讀都偏正面,盤中殺低都變成買點,內資執著在股價上漲找基本面理由。其實多數公司過去一個月基本面變化不大,例如大立光10月營收66.25億元創高,月增僅0.45%,其實不算太亮麗,但資金持續湧入權值股台積電、聯發科、鴻海、大立光等科技四巨頭。

金融轉強引發議論:外資上周開始買金融股,過去20年都是台股漲勢將鈍化的象徵,這次會不一樣?從8月低點起算,電子類股指數上漲20%,金融類股上漲8.5%,金融股具備補漲空間,補漲空間由國泰金與富邦金股價表現決定。

電子股超過800檔,外資沒買的就不會漲,而且電子股股價β值極大,個股漲跌幅差異大,跌破月線者籌碼易鬆動,回檔壓力增加。而金融股雖有50檔,但外資買超集中在特定壽險與金控;實務上12月初銀行與金控公布前11月亮麗獲利,視為波段高點,12月獲利會因提存備抵而下降。

投資建議

9月起外資買半導體股(指標台積電),10月起開始大幅加碼蘋果供應鏈(指標股鴻海),11月買盤開始擴大到金融股與台塑集團股。科技股是主流但股價表現開始分歧,PA、CCL、鏡頭、IC設計都有個股轉弱。

指數進入高檔震盪,個股差異大,資金輪動速度加快,金融、塑化等權值股具備反彈空間,累積漲幅大的中小科技股注意兩大訊號,利多爆量不漲,以及月線支撐力道。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料