屏東當舖-半導體、網通 題材熱

2019-11-05 22:58經濟日報 賴建承(君安證券投顧副董事長)

盤勢分析

由於美中貿易談判持續樂觀,加上就業與製造業數據轉好,持續推升美股攀高,尤其費半指數再度大漲創新高表現最佳,顯示目前多頭氣勢強勁。此外,川普可能會延遲對歐盟商品加徵關稅,加上11月歐元區投資者信心回升,歐股也同步走堅。

受惠國際股牛市加持,台股在三王持續帶動下,科技股依舊是盤面重心,尾盤傳產與金融的落後補漲,更給多頭打了一劑強心針,周二上漲87點,續創新高,成交量維持在1,500億元之上。

不過技術指標高檔鈍化,且與5日線乖離過大,短線提防漲多拉回,但只要5日線不失守,配合外資持續偏多,波段仍有挑戰12,000點之實力。後續關注焦點在於蘋概股、半導體股等,倘若本波最強勢的族群轉弱,則要留意漲多股的修正拉回;此外,本周有MSCI權重調整,觀察外資是否會有中斷買超的跡象,並留意台幣能否維持強勢。

投資建議

蘋概股近期走勢強勁,台積電與鴻海紛紛大漲,研判蘋概的機殼、軟板、組裝等漲幅落後股可望跟進。此外,台積電股價屢創歷史新高,這對於半導體股與設備股將會有激勵作用,而步入旺季的網通、5G等科技股也不容小覷。

由於近期科技股漲幅大,傳產與金融也蠢蠢欲動,配合年底集團作帳,位階偏低的汽車零組件、金融股及集團股等也值得留意。對於已大漲的標的不追搶,可逢高獲利了結,持股比重約六成,5日線若跌破,持股比重降至四成,選股上低接第3季財報佳之標的,並嚴設停損停利點。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料