屏東當舖 威旺當舖-低基期傳產、金融 吸睛

2019-11-03 22:11經濟日報 顏克丞(凱基開創基金經理人)

盤勢分析

受惠於大型權值股近期強力拉抬,台股加權指數10月月線大漲4.9%,不僅月漲幅高於櫃買指數的3.0%,10月份漲幅於亞洲股市中也僅次於日經225指數,位居亞洲第二。10月31日加權指數盤中再以11,428點刷新波段高點紀錄,距離歷史高點12,682點也只剩不到1,300點的差距,預料後市在熱錢效應及選舉行情的雙重利多加持下,台股中長線向上力道可期。

國際熱錢持續流向台股,從資金面觀察,台灣M1B年增率及M2年增率差距逐漸擴大,加上海外資金匯回專法上路,以及台商資金回流等偏多因素,都有助於資金行情延續。另外,台灣2020年總統大選將於明年初登場,依歷史經驗分析,每逢大選前半年台股指數見高點的機率不低,加上第4季歐美年節銷售旺季需求湧現,以及上市櫃公司作夢行情加持,各項題材動能皆可望推升大盤持續攀高。

投資建議

儘管台股短線可能因基期墊高因素,本益比逐漸上升,但看好在資金動能及選舉行情引擎催動下,台股中長期樂觀看待,續抱台股基金表現可期。

大盤類股輪動快速,31日電子類股資金成交比重降至76%,金融及傳產類股隨即接棒,其中金融類股資金成交比重上升近6%,顯示台股中相關低基期傳產、金融族群有機會受資金青睞。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料