屏東當舖 威旺當舖-蘋概族群 後市看俏

2019-10-30 23:40經濟日報 謝晨彥(豐彥財經執行長)

盤勢分析

這個月少了中美貿易戰的牽制,華爾街分析師們便能更專注在第3季企業財報上。根據統計,迄今已公布財報的236家美國企業中,有77%獲利優於預期,不過分析師普遍預期第3季企業獲利整體仍將下滑1.9%。美股財報季仍繼續進行,這星期更是重中之重的超級周,台北時間31日凌晨2時,美聯準會將公布利率決議。隨後,還有蘋果的財報公布與新機發表會。最後,美國非農就業數據將在周末公布。投資人陷入觀望,靜待以上重要議題結果。

從政策面觀察,Fed這個月的降息機率高達九成已毫無懸念,問題在於,貿易戰的局勢緩解後,Fed是否趁此機會調整立場,後續是否還要再降息,判斷依據又是什麼,才是這次會議中投資人在意部分。市場普遍預期,在美國製造業成長疲弱下,Fed不太可能馬上實施緊縮政策,可能會在利率維持觀望態度,但會透過附買回操作釋放流動性到市場。

台股目前流動性相當充足,除了國際游資大量匯入,台商回流資金也是一大主要來源。因此這周對台股影響最大的,反而是蘋果財報。10月以來加權指數不斷過高,靠的就是電子族群強勢拉抬,蘋概與5G概念股更是主要推手。尤其在iPhone新機傳出熱銷後,法人機構紛紛調升相關個股評等與目標價,讓台股順利站穩11,300點。加上外資在期、現貨同步偏多,台股仍將延續目前多頭格局。

投資建議

蘋果公布財報同時,市場預期將同步發表新機,因此蘋概族群仍有發展空間。加上大陸與歐美年底銷售旺季逼近,消費電子產品仍是最受歡迎商品,預期蘋概到年底前可維持偏多布局。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料