屏東當舖 威旺當舖-伺服器、5G應用 聚光

2019-10-15 23:44經濟日報 廖哲宏(安聯台灣科技基金經理人)

盤勢分析

儘管亞洲主要股市漲跌互見,即將登場的半導體龍頭法說會,引領台股15日突破前波高點,最後一盤更爆出百億元大量,終場加權指數上漲44點,收在11,111點,成交值達1,376億元。其中電子類股仍為推升指數主力,而蘋概股三王者領軍,半導體龍頭續創新高價,市場靜待法說會最新展望。

投資建議

重要權值股強勢撐盤,占比最大的電子股領軍之下,支撐台股近一個月表現強勢,而依據彭博預估,今年第4季、明年第1季電子股EPS年增率分別約為8.5%、29.3%,不少個股股價提前反映EPS成長動能。

指數震盪向上,資金明顯留戀成長股,其他包括散熱、ASIC也多有表現,部分資金則是偏好蘋果概念股,另外跌深低基期的類股,如被動元件和矽晶圓等類股,也有表現的空間。

受惠於短線上科技訂單上修,台股企業獲利動能頗為強勁,但仍須留意中長期不確定因素可能帶來的影響,譬如地緣政治風險,以及美中貿易談判打打停停的「新常態」。美中貿易戰帶來轉單和急單效應,是推動今年科技股漲勢的主要動能來源,因此樂觀看待第4季。

題材上,建議可留意以下三大主題,首先iPhone需求優於預期;其次,華為在當地市場銷售優於預期,加上明年力推5G機種希望帶動手機換機潮,故預期5G相關晶片與更高階主板將會因此受惠;第三,伺服器產業在今年第3季開始復甦,明年成長力道可望再增強。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料