屏東當舖 威旺當舖-就市論勢/電子下游族群 聚光

2019-09-22 22:27經濟日報 顏克丞(凱基開創基金經理人)

盤勢分析

美國聯準會(Fed)利率決策會議如預期降息一碼,但點陣圖釋出年底前可能不會再降息的訊號,造成國際股市走勢震盪。台股上周周線連五紅,創2017年6月26日來最長漲勢,在加權指數基期逐步墊高下,大盤短線上出現過熱疑慮,近期若指數漲多拉回修正,操作上應就趨勢類股逢低擇優布局。

台灣M1B與M2年增率差距逐漸擴大,顯示台股仍具備資金動能;在評價面上,大盤本益比約為16.5倍,處於中性偏高,若從加權指數的股價淨值比與殖利率角度來看,評價面仍具吸引力。

投資建議

以20日大盤資金流向來看,電子類股資金比重高達68%,仍為交投最火熱的類股,金融類股資金比重也上升至11%;若切入族群觀察,功率放大器(PA)、散熱及銅箔基板(CCL)等強勢族群已有過熱跡象,預料市場資金將開始類股轉換,選股布局上看好5G概念及電子下游為主。

5G產業自2020年起進入產業密集資本投入高峰期,加上中國工業和信息化部已於今年6月開始發放5G商用執照,宣示正式進入「5G 商用元年」。根據券商資料指出,中國5G基地台今年預估將出現18萬個,隨著商用需求擴增,明年數量可望上看60萬個,成長曲線驚人。

此外,邊緣運算(Edge Computing)也有助於降低傳統雲端架構的運算負荷,提升邊緣端的數據與資料處理能力,根據研調機構拓墣預估,2018年至2022年全球邊緣運算相關市場規模的年複合成長率將超過30%,台股相關受惠族群後市可期。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料