屏東當舖 威旺當舖-產業龍頭股 適度布局

2019-09-20 23:43經濟日報 詹祖光(施羅德台灣樂活中小基金經理人)

盤勢分析

一如市場預期,美國聯準會降息1碼,但聯準會利率意向點陣圖卻顯示出十名委員認為今年結束前將維持當前利率水準,可能不再有降息空間。消息一出,加上當前美中貿易不確定性仍高,宣布降息1碼的消息未使股市受到激勵,各大指數互見漲跌。

外資近日連續買超,將台股指數推升至10,900點之上,20日均線向上逼近60日均線有望突破並形成黃金交叉,中長期有望持續成長動能,但隨各國資訊交雜,聯準會利率意象點陣圖亦顯示2019年結束前可能不再進一步擴大寬鬆,股市成長可能有限,國際資金逢高獲利出場機率仍高,因此建議選擇基本面穩健之標的做中長期投資。

投資建議

整體而言,台股預計會在年線附近盤整,若非歐美經濟情勢劇變,否則台股下檔空間應有相當力道支撐。

值得注意的是當前股市仍存有部分風險。第一,由於5G相關產品將成為明年主要焦點,2019年結束前消費者可能先採觀望態度,減少對既有資訊產品的消費等待明年5G相關新品上市,相關廠商業績表現可能因此受影響;第二,即使英國議會投票通過爭取延長脫歐時程,但其無協議脫歐機率仍存。英國占全球GDP大約1%,且歐洲經濟表現疲緩,英國脫歐帶來的混亂仍在所難免;第三,全球各國央行爭相降息且速度快,顯示全球經濟成長放緩,以上因素都可能影響後續台股表現。

考量當前情勢,建議台股投資人別追高,反之可等待震盪修正後逢低加碼潛力股,尤其是部分 中小型股,若企業業績尚未公布前股價已高漲,投資人仍須留意是否該適度獲利了結。以當前局勢而言,投資人可選擇優質股票,亦即具有競爭力、為該產業第一、二名龍頭股,或獲利穩定成長企業股;其次,投資人應注意企業的財務結構,挑選體質優異、擁有淨現金流的公司、並且能穩定配發股息之標的。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料