屏東當舖 威旺當舖-蘋概、伺服器 分批布局

2019-09-11 23:37經濟日報 施亭薇(第一金中概平衡基金經理人)

盤勢分析

美股周二持續收紅,加上蘋果新機發表會的激勵帶動,台股昨(11)日開高,早盤一度突破10,800點,雖然盤中追價意願不足,指數逐步震盪走低,回落平盤區間,尾盤又在特定買盤進場下,急拉上揚約40點,指數終場上漲36點,以10,790點作收。

由於本周為中秋連假,統計過去15年,中秋節後一至二周,台股上漲機率都超過七成,後一周平均漲幅為1.6%;後兩周為0.6%。不過,時間若拉長到一至兩個月,上漲機率降到五成以下,平均亦呈現下跌表現。

除了節慶因素外,下周聯準會將召開利率決策會議,以及美中敲定10月初進行第13輪貿易談判,再加上,台股目前指數來到相對高檔位置,都讓投資人追價意願降低。

根據Bloomberg全球利率機率調查顯示,市場預估下周降息1碼的機率達95%,主要考量美國就業率、通膨水準等經濟數據表現不如預期,預料年底前還有二至三碼的降息空間,可望為市場釋放更多資金活水。

投資建議

至於美中貿易談判,儘管美方高層近日頻頻釋出樂觀訊息,惟有鑑於過去幾次經驗,投資人依舊不敢掉以輕心。因此,策略上建議採取分批布局方式,審慎操作,以因應貿易戰持續拉長的可能風險,看好產業包括半導體、5G、伺服器、蘋概股、遊戲等。

中國5G建設加快進行,加上速率的升級,從100G轉進400G的時代,將讓電信、數據中心需求回暖,並率先帶動光通信行業,以及下游物聯網等應用,流量會呈現爆炸性增長。5G基站及其零組件供應商,以及小型基地台、手機通訊等相關族群,陸續受惠。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料