屏東當舖 威旺當舖-業績護身股 投資優選

2019-09-08 22:38經濟日報 顏克丞(凱基開創基金經理人)

盤勢分析

近期國際政經環境逐步轉佳,包括香港「反送中」抗爭事件降溫,美中貿易問題也將啟動下一輪協商,加上近來台股盤面持續反映第4季電子業旺季,帶動市場投資氣氛再度回升,目前大盤技術面呈現多頭格局,預期後市隨著量能逐漸溫和放大,可望進一步消化指數上檔套牢賣壓。

台灣M1B年增率與M2年增率的差距逐漸擴大,顯示台股仍具備資金動能;大盤目前本益比約為16.5倍,處於中性偏高,若從指數的股價淨值比與殖利率角度來看,評價面仍具有吸引力。

再者,台股的籌碼面已開始優化,目前融資水位約為新台幣1,319億元,處於中性水位,加上近一個月以來,大盤加權指數下跌2.5%,但融資僅微幅增加,代表籌碼面已開始朝向正面發展。

投資建議

以台股上市櫃企業獲利狀況來看,今年加權指數(上市公司)獲利增幅約1.4%,櫃買指數(上櫃公司)獲利增幅約7.7%,整體而言,今年企業獲利面將呈現「上櫃優於上市」,具有「小而美」特性的中小型股可望成為今年較高成長性的主角。

由於貿易戰因素,美、中兩國依賴台廠的程度加深,從台灣50及中型100的企業獲利預估觀察,今年度中小型股成長性優於大型股,但明年度將呈現反轉態勢,大型電子權值股及高價股等獲利可望有15%以上的成長幅度。

在選股策略上,美、中兩國在經貿議題上的不定時過招,已讓市場的短期非系統性風險顯著升高,為因應非系統性風險傷害及避免追高殺低,投資應鎖定具有產業前景、業績題材護身的趨勢類股。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料