屏東當舖 威旺當舖-5G機會股 伺機加碼

2019-09-06 23:22經濟日報 詹祖光(施羅德台灣樂活中小基金經理人)

盤勢分析

台股本周在香港反送中、中美貿易衝突紛紛緩解激勵下,不管是月、季及年線站上多頭格局。特別是外資大買台股,更推升台股走揚力道,惟需留意高檔仍有不少賣壓,資金有逢高獲利了解、不願追高態勢,雖說目前國際風險降低,但中長期仍建議回歸基本面,選股仍需謹慎。

投資建議

根據國發會近期公布的台灣領先指標,已看到連續六個月上升,即便升幅不大,也是一個月比一個月好,從政府觀點應是看到經濟活動表現不俗,例如今年1到7月台灣對美出口成長18%等。事實上我們也觀察到台灣科技業普遍對未來抱持樂觀,背後很重要的原因即是5G可以做的應用很多,例如協助臉孔辨識。以中國為例,10幾億人口的臉孔資料庫龐大,雲端需要很快處理、辨識臉孔,對網速要求加快,背後代表的是5G可望在國家安全、自動駕駛、醫療、教育等等應用,也就是產業升級數位化基礎建設。

市場預估,今年全球5G手機出貨量只有500萬支,但明年會增加到1.5億~2億支,可說是爆發性成長。至於基地台數量,華為也提到今年全球約有40萬~50萬台,明年可增加至150萬台。台資相關企業龍頭也看到需求超出預期,不僅把5奈米設備提前,並增加7奈米投資金額,顯見5G對未來的重要性,現階段可伺機加碼5G機會股。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料