屏東當舖 威旺當舖-利基型半導體 迎旺季

2019-08-13 23:28經濟日報 賴建承(君安證券投顧副董事長)

盤勢分析

受到美中談判僵持不下,日韓科技戰升溫、香港反送中事件惡化、阿根廷總統馬克理在初選失利及中東局勢動盪等,歐美股市持續走跌,周一美股四大指數全數收黑,跌幅均超過1%以上,除費半以外,其餘均跌破季線,顯示國際情勢似乎愈來愈糟。

由於市場避險情緒升溫,黃金價格衝到每盎司1,500美元、日圓與瑞士法朗等呈現升值,美國10年期公債殖利率下滑至1.64%,創2016年來新低,2年期公債殖利率也同步下滑至1.578%,顯示投資人對於未來經濟存在隱憂。故除持續關注美公債殖利率變化外,貿易戰與地緣政治也不容忽視,最後對於製造業景氣的變化能否好轉更是關鍵。

台股周二受美股影響,開低走低下跌109點。由於大型科技股、金融股、台塑四寶等依舊疲軟,使得指數幾乎收在最低,再度失守年線支撐,倘若前低10,180點不守,則要觀察去年12月3日頸線10,148點,一旦跌破將會面臨萬點保衛戰,屆時台股恐面臨更大之動盪。

所幸,周二仍有業績股撐盤,KD指標在低檔,MACD柱狀體開始收斂,整理後仍有利盤勢持續反彈,不過關鍵仍在外資態度保守,若外資有擴大賣超跡象,恐壓抑後續漲勢,因此,研判短期仍是區間整理格局,重點在於選股身上。

投資建議

短線除了留意第2季財報外,選股上鎖定低位階,且具基本面、籌碼面及技術面的個股,產業則看好步入旺季的利基型半導體、物聯網、AI、5G、蘋概股等。

策略上,盡量不使用融資,不追搶已大漲之標的,持股比重約三成,並嚴設停損停利點,操作上偏短線。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料