屏東當舖 威旺當舖-散裝航運、不銹鋼 有戲

2019-08-04 22:27經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

盤勢分析

聯準會降息傳聞2個多月,上周聯準會宣布降息一碼符合市場預期,市場以利多出盡反應,川普持續抨擊Fed「傷害美國經濟」,芝加哥期交所FEDWATCH資料顯示,市場預期年底前再調降一碼的機率為43%,調降二碼的機率為32%,也就是未來Fed三次開會,將有一或二次調降利率。

美國科技股財報方面,蘋果財報優於預期、高通展望不佳,最主要的差異在於蘋果擴大服務領域包括金融服務、串流影音等,壓過手機銷售趨緩的衝擊,是穩定長期獲利的正確策略;而高通對下半年4G手機銷售表達憂慮,博通6月也調降財測,華為上周也下修下半年營運展望,全球景氣今年不排除有下修可能。

此外,美中貿易戰沒完沒了,川普推特搞突襲,宣布9月1日對剩下3,000億美元中國輸美產品課稅10%,電腦、智慧手機都包括在裡面,短期將直接衝擊台股。

投資建議

本周台股首要目標是先尋求止跌以及收復季線,相信大盤只要止跌,甚至站回到季線,就會跟6、7月時一樣,個股頻創波段新高,強勢股走勢跟指數漲跌無關。

行情止穩最大關鍵就看台積電,台積電法說樂觀但股價未能向上突破,若美股持續拉回,加上外資調節,電子股修正壓力將持續擴大,而8月中旬前仍有許多企業財報利空伺機而發。

日韓貿易戰透過恐懼與談判達到目的,並不是要真的經濟戰爭,韓國半導體產業首當其衝,韓廠減產壓力刺激DRAM、NAND報價上漲,台灣半導體不受影響反而有轉單效應;相較之下,手機族群在5G與4G交接過程,可能會出現5G基期低高成長,但4G手機降價也難刺激購買意願的危機,相關供應鏈多空並陳。

7月BDI與鎳報價大漲,燁聯調漲8月份內外銷盤價,散裝航運與不銹鋼族群第3季財報可望優於預期,股價在8、9月應有表現空間。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料