屏東當舖 威旺當舖-自動化、5G、內需 吸睛

2019-07-26 23:15經濟日報 詹祖光(施羅德台灣樂活中小基金經理人)

盤勢分析

美中官員將在上海進行協商,加上美國可能鬆綁華為禁令,美中貿易戰目前稍歇,預期下半年在資金面、基本面、政治面等三大面向上將可獲得利多加持,帶動股市領先上漲。在台股股價淨值比約1.5倍,與長期平均相同且擁有高殖利率的優勢下,選股建議以自動化產業、5G網路設備、電動車/自行車、內需類股(如房地產等類股)為主,審慎樂觀迎接下半年行情。

投資建議

揮別年初以來的不振,台股下半年在三大面向上都有利多助攻股市。在基本面方面,根據國際貨幣基金(IMF)預估,2019年全球GDP成長3.3%,雖較去年放緩,下半年卻比上半年來得好。美中貿易戰影響與日韓摩擦增添不穩定性之下,亞洲科技股獲利普遍調降5~10%;反觀台灣科技股只有調降1~5%,相對穩定。上市公司獲利年增率估計第1季衰退20%最差之後,逐季好轉。

至於資金面,除了美國聯準會啟動降息之外,台商回台投資與海外資金匯回,都有助國內投資成長。海外資金匯回專法可望在今年第4季上路,從海外資金回流美國的經驗來看,資金大赦帶動隔年資金回流金額大增三倍以上。若資金回流台灣一~三成,預估可對台股挹注3,000~9,000億元。在政治上,2020年1月將舉行總統大選,政策面將有利於經濟。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料