屏東當舖 威旺當舖-內需族群 具吸引力

2019-07-12 23:03經濟日報 詹祖光(施羅德台灣樂活中小基金經理人)

盤勢分析

受中美貿易戰動盪影響,全球經濟成長可能因此拖累,特別是許多主要市場皆已下修今年獲利;台股基本面雖同樣受到影響,但企業卻反而表現突出,影響所及,台股也比其他區域國家抗跌。

展望未來,不管貿易戰情勢是否持續,目前預期全球下半年經濟成長會趨緩,雖美國聯準會預期第3季開起「預防性」降息、可望重啟資金行情,但目前認為還是會造成台股震盪,所以布局建議採定期定額方式、長線介入。

投資建議

其實如果就資金來看,自聯準會改變利率方向後,很多資產如比特幣、石油、黃金、新興市場股市都有一定漲幅,顯示資金行情再起。我們預期,這一波資金行情會持續。展望未來,全球態勢有可能從過去的「賣新興市場、買成熟市場(美國尤甚)」,轉為「買新興市場、賣成熟市場」,這對台股尤其有利。

在類股布局部分,可關注5G概念股及內需類股。5G相關股票因貿易戰跌了三成,不妨趁現在低接,雖然5G發展不會那麼快,但它是一個長期趨勢,各國政府也持續推行。另一方面,內需產業也仍舊看好,投資人為避開外銷產業,所以資金紛紛轉移防禦性股票,若再加上4%~5%的股息,在降息環境中相對具吸引力。

最後要補充的是,雖預期資金面不錯,但在基本面相對弱勢下,指數可能上下整理。建議投資人等指數下跌時承接,不要追高。在全球經濟相對低迷下,選股建議以產業中最具競爭力的企業,才為上策。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料