屏東當舖 威旺當舖-高股息商品可留意

2019-07-11 23:39經濟日報 元大高股息ETF連結基金研究團隊

盤勢分析

當前國際情勢以美中貿易戰風險為不穩定的主要因素,惟在G20川習會後有緩和跡象,而全球經濟尚處緩和階段,未有顯示衰退跡象,再加上美國聯準會主席鮑爾於國會發表鴿派證詞,暗示將降息對抗經濟亂流,有助資金再次流向新興市場。

台灣6月進口值大幅增長6.6%,其中資本設備進口金額大幅增加,創下近三年來的單月最大增幅,顯示企業投資動能十分強勁,反映台商回流投資已是進行式,預料將進一步帶動後續的就業及私人消費雙雙轉強,成為下半年景氣進一步回溫的成長動力來源,全年經濟成長率將保住2%成長率。

觀察當前台灣市場法人籌碼,內資與外資紛紛在6月轉賣為買,同步加碼。依過去台股經驗,股價淨值比跌破1.5倍通常為長期低點,在今年年初時曾下探至1.47倍,而後市場全面反彈,當前台股股價淨值比約為1.6倍,仍屬合理區間,暫時沒有過熱的疑慮,雖然7、8、9月的除權息效應會壓抑指數真實樣態,但指數的實質走勢仍具有發展的空間及條件。

投資建議

當前台股仍處多頭格局,基本面狀態也有悄然回神的跡象,惟全球最大的不確定因素仍屬美國總統川普的不可預測性,高股息因子及低波動因子皆有緩和市場波動的效果,在市場仍具多方機會卻又隱約帶有不確定的同時,如何有效控制下檔風險為最大課題,建議可以轉換持有部位至高股息ETF或高息低波ETF,可在參與市場成長同時有減緩下檔風險。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料