屏東當舖 威旺當舖-車電、雲端、紡織 題材熱

2019-07-09 23:27經濟日報 蕭惠中(安聯台灣大壩基金經理人)

盤勢分析

昨(9)日台股在蘋概股、被動元件、PCB等族群走勢疲軟,加上國際股市走勢平平,壓抑投資人信心,開低震盪,盤中一度跌破季線,終場以下跌48點,收在10,702點,守穩在10,700點之上,連續四個交易日量能不到千億元。

在國際情勢上,6月底G20峰會美中領導人會面,美國暫緩新增課稅項目,並鬆綁部分對華為禁令,雙方再度開啟談判之門,緊張情勢暫時和緩。然而,未來貿易談判的進展仍將持續牽動市場情緒,後續不確定性猶存。

投資建議

在基本面,美中協商存變數,中國企業僅是爭取到短暫喘息空間,增加非美系供應商的趨勢持續,尤其尋求長期自力發展的方向不會停止,台灣的PA(功率放大器)、IC設計族群已獲得來自供應鏈轉移的效益,而台灣紡織廠也受惠訂單移轉。

再者,全球持續生產基地轉移的腳步不會改變,生產基地位於東南亞、台灣等地業者,有機會持續看到訂單增長。

題材面,7、8月進入除息旺季,高股息殖利率股票多有表現,可關注產業包括紡織衣鞋代工、台灣IC設計、5G基地台相關供應鏈。另外有的小科技亮點有NB鍵盤設計改變,受惠中國供應鏈去美化的IC設計。

面對下半年的不確定,就中長期而言,策略上回歸產業需求趨勢布局。展望後市,科技類股仍聚焦5G、車用電子、雲端、高速運用、物聯網及無線耳機等具中長期成長趨勢的族群。

至於傳產股,除了具備訂單移轉效應的紡織類股,符合運動休閒、節能減碳趨勢的電動自行車相關標的亦值得持續留意。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料