屏東當舖 威旺當舖-跌深電子股 聚光

2019-06-10 23:27經濟日報 周書玄(富蘭克林華美第一富基金經理人)

盤勢分析

市場在正反預期中擺盪,節後台股跟隨美股走勢大漲,聯準會主席稱會保持開放立場,降息升溫有利新興股市止穩回升,惟聯準會利率決策須獲數據支持,尚不能排除市場對美國降息有過度反映之餘。

中下旬有美國關稅公聽會、聯準會會議與G20高峰會,市場有所期待但買盤動能觀望。目前外資賣超趨緩,且台商回台建廠有利內需產業,大盤有機會在此築底伺機反彈,預估可在年線以上區間震盪。

投資建議

美中貿易協商結果難以預估,信心面數據開始震盪,但回顧歷史上經濟衰退的出現,多是景氣過熱迫使主要央行出手干預,並搭配資本市場長期以來不正確預期以致重大衝擊,例如2000年的網路泡沫與2008年的次貸危機。現階段全球景氣尚非過熱,潛在不當預期也藉貿易戰適度降溫,基於主要央行貨幣政策有寬鬆空間,企業資本支出只是遞延,政府和民間動能並未用盡,整體風險性資產後市仍偏正面,只是短線政策面訊息發展快速,易對資本市場造成波動。

此波科技股回檔已大致反映不確定性,但基本面回溫狀況仍是且戰且走,台積電下半年看法較之前保守,1月以來利空出盡行情已轉為須待更多利多,同為權值指標的大立光本周將舉行股東會,展望備受關注。

由於近期多空訊息又快又強,可留意個股評價面是否遭錯殺,看好電子跌深反彈,以及內需股抗震表現,不過近期較有表現的部分傳產股,主要是長線資金轉進所致,宜留意潛在殖利率是否仍有吸引力。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料