屏東當舖 威旺當舖-營建食品 後市看俏

2019-05-30 00:08經濟日報 謝晨彥(豐彥財經執行長)

盤勢分析

以華為為首的大陸科技廠逐一遭到白宮封殺,讓整個產業供應鏈大地震,也讓股票市場跟著受到拖累。從美股大指數來看,道瓊與S&P 500近一個月跌幅落在4.5%左右,而NASDAQ近月跌幅則拉高到6.6%,費城半導體為15.9%。從各個指數的表現來看,就可以知道哪個產業是這次最大的苦主。

除了股市的弱勢以外,非美貨幣的匯率表現也不甚理想。以人民幣為首和這次風波相關的經濟體,諸如港幣、台幣、韓元等,全都呈現大幅度的貶值。資金由新興亞洲流出後回到美元、日圓等避險資產,並藉此進入美、日的長年期國債。資金離開股市,投資人態度慢慢轉為觀望,也使其波動開始收窄進入橫向整理的格局。

在台幣弱勢的情況下,台股大盤基本上是欲振乏力。少了外資的動能,現階段僅靠內資支撐,但在季節性上,第2季為投信的操作淡季,因此近期買盤力道預期有限。從量能來看,除了前日MSCI調整生效出量以外,近期盤中量能萎縮到不足千億,顯示台股投資人也進入觀望的狀態。

投資建議

指數近期在年線下方弱勢整理,預計將持續到6月底的G20。觀察近期資金流向,很明顯地流出電子,流向低基期的傳產股。

美中貿易戰導致台商回流,未來搶地勢在必行,悶了多年的營建股,是否有機會發威?尤其是在北高持續推出商辦的建商,更值得關注。

低基期且營運穩健的內需股,尤其是食品股,第2季本就是食品股旺季,在電子股受災的替代效應下,也開始吸引資金的青睞。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料