屏東當舖 威旺當舖-5G、無線耳機 中長線俏

2019-05-28 23:41經濟日報 廖哲宏(安聯台灣科技基金經理人)

盤勢分析

台股昨(28)日早盤開紅後,一度站回5日線,隨後在賣壓出籠下,盤中維持平盤上下震盪走勢,部分權值股雖於盤中發揮撐盤作用,但因MSCI盤後生效,尾盤爆量,壓低指數,終場跌21點,收10,312點。受不確定因素影響,台股短期整理,後續觀察美中貿易戰進度。

投資建議

過去兩周全球股市持續受到美中貿易戰、科技戰升溫,美國對華為禁令加深投資市場對科技不確定的擔憂,進而加劇科技股近期波動。儘管消息反覆,不過在短線急跌後,現階段盤勢似有稍微回穩跡象。

根據證交所統計,近一周外資持續賣超,5月以來外資調節累積金額已超過1,300億元,未來外資動向仍需關注;在技術面,中期技術線偏弱,何時站穩年線備受關注。

回到基本面,美中貿易談判尚未有最後結果,市場本就容易被相關訊息牽動,但若從市場總需求及趨勢來看、貿易摩擦實為部分台灣科技產業帶來生產基地移轉與轉單效應,以及台灣科技廠商應變速度快、高性價比集中等優勢。

展望後市,由於市場還在等待美中貿易進展出現進一步比較明朗的消息,在此之前,料市場走勢仍將反覆消化多空消息,建議在此不確定性釐清前,可同步觀察全球匯市和資金板塊變化,是否出現明顯回流美國跡象,以進一步判斷外資接下來的動向。

關於貿易戰紛擾,貿易戰影響短期展望,但不會改變中長期趨勢,因此在投資策略上仍持續聚焦5G、雲端、AIoT、無線耳機等中長期趨勢;其次,找尋中美貿易摩擦下的轉單受惠者;同時做好資金控管,以因應現階段市場易受貿易戰反覆訊息的牽動影響。

在布局策略上,在美中貿易情勢明朗前,盤勢難免反覆消化多空雜陳的消息面向,不過拉長來看,聚焦成長性仍是主要布局策略方向,選股上還是要以基本面為依歸。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料