屏東當舖 威旺當舖-公用事業、航運可留意

2019-05-26 22:18經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

盤勢分析

華為禁令導致美中貿易衝突加劇,市場傳出中國大陸有意取消下一輪美中貿易協商,貿易談判陷入僵局;而且中國勢必有所回應引發全球市場避險氣氛。上周末美國總統川普持續信心喊話,華為案非常危險,G20峰會可望成協議,但中國仍是冷處理。

5月貿易戰延燒到科技產業,股市重災區是美國科技股與半導體股,大型科技股因新增關稅成本可轉嫁給廠商,過去一年一副置身事外姿態,但華為案牽動全球供應鏈。

由於技術的價值取決於市場規模,但市場也仰賴產品競爭力,如果雙方沒有互相對等思維,協議很難讓雙方滿意,川普採取「以戰迫降」策略,中國屢屢講「新長征」回應,兩邊都有市場,美國有關鍵技術與聯準會降息,中國有MSCI雪中送炭和國家隊,而台灣需要智慧化解險峻。

三大變數牽動金融市場表現,首先是人民幣7元整數關卡(去年低點),被視為貿易戰失控與否的關卡。其次是費城半導體指數表現成為貿易戰變化指標,半導體最大市場是中國、技術來源是美國,費城半導體指數成分股檔數少、指數波動程度大。最後是華為案發展,檯面上大型科技股加入川普宣戰,但萬一川普又改變態度,科技產業又要和華為修補關係。

投資建議

本次MSCI季度調整台股權重調降,新權重生效時是5月28日盤後,比以往期提早兩天。操作建議包括,內需、公用事業、能源、航運、電信等產業都沒有顯著的影響,此類選股四大條件為傳產龍頭、高配息、外資持續加碼、技術面維持多頭,例如台灣高鐵、和泰車股價漲勢都勢如破竹。

越南概念股方面,川普點名越南是規避關稅的生產基地,建議選擇台商在越南布局具備上中下游產業鏈者,包括製鞋寶成、豐泰、百和,紡織股遠東新、儒鴻、南紡、台南企業、廣越等。紡織、製鞋除轉單效應外,夏季運動賽季旺季及2020年東京奧運將登場也具備題材性。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料