屏東當舖 威旺當舖-食品、汽車零件 吸睛

2019-05-24 00:01經濟日報 簡伯儀(國泰證期顧問處協理)

盤勢分析

OECD在21日公布最新經濟展望。2019年全球經濟成長率預測將調降至3.1%,低於3月預估的3.3%與一年前的3.9%。OECD認為,在外界押注美中將達成協議之際,卻意外發生兩國衝突惡化的情況,且該緊張情勢外溢效應還逐漸變得明顯,使今年成長產生不確定性。

美中貿易戰持續升溫,美方封殺華為事件也持續擴大,雖商務部提出90天寬限期,但陸續傳出美國企業與華為切割,迫使華為今年產品出貨受到影響,且明年恐將全面停擺,給予陸方不得不低頭的壓力,陸股與人民幣雖維持弱勢,但仍未持續破底,若陸股與人民幣低檔獲得支撐,亞股信心有望逐步回升,且從日技術指標來看目前已經來到超賣區,加上指數與月線負乖離過大,短線仍有機會醞釀反彈。

台股昨日跌破年線支撐,再創波段低點,表現弱勢,隨美中貿易戰愈演愈烈,不確定因素升高,此時操作應更謹慎,並要檢視投資組合汰弱擇強,控制資金水位,靜待美中貿易戰出現轉圜。

投資建議

食品類股過往5月上漲機率約80%,今年5月食品股仍延續過往氣勢,預估本月仍可以收紅,主要為過往第2季進入飲料旺季,加上近期如毛豬價格持續攀升,第2季價格已上漲20%,替代品雞肉也出現上漲,相關飲料、肉品公司有機會在本季獲利走揚,近期吸引逢低買盤卡位。

新台幣、人民幣第2季出現明顯貶值,因此市場上貶值相關受惠股應有機會出現,不過這其中電子族群雖然有機會受惠貶值,但不少族群均籠罩在美中貿易戰衝擊中,短線貶值受惠不大,但汽車零組件、工具機等美元部位大的公司,短線應該可以受惠。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料