屏東當舖 威旺當舖-5G、金融、紡織 可留意

2019-05-21 23:24經濟日報 賴建承(君安證券投顧副董事長)

盤勢分析

昨(21)日早盤亞股陷入觀望,不過在美國商務部又核准華為臨時許可證,給予該公司及相關業務夥伴長達90天緩衝期下,亞股普遍翻揚,上證指數漲幅更超過1%,加上陸股本波修正並未破年線,顯示短線衝擊有告段落跡象,只要沒有新的利空,研判台股可望醞釀反彈。

昨日科技股表現相對疲軟,台積電在內的半導體股表現欠佳,不過跌幅並不大,加上大立光回穩帶動光學、散熱、銅箔基板、網通、手機股等走揚,讓電子股不至於過度疲軟。此外,資金也流向傳產、金融避險,受惠金融與塑化撐盤,加上汽車、百貨、生技、水泥、鋼鐵、食品、資產股等也強勁表態,指數增量收復年線,化解持續重挫危機。不過由於近期台幣趨貶,外資也續賣超,加上月、季線反壓不輕,研判指數將先於年線附近打底,待籌碼面轉為中性偏多才有反攻契機。

投資建議

第1季財報已全數公布,建議須檢視個股基本面,由於目前為科技業淡季,又碰上華為事件干擾,研判半導體與前波漲多之中小型股宜避開,尤其是籌碼鬆動個股須先保守應對。不過產業趨勢向上手機組件、5G等利基型股仍是選股焦點,可尋找低位階個股。傳產方面,則以位階偏低的金融、紡織、生技、汽車組件、食品股為重點。

此外,時序步入第2季底,投信作帳與集團作帳股也不容小覷。操作上不建議追高,避開高位階股,低接具有法人籌碼優勢與基本面佳標的,並加重傳產比重,同時將持股比重控制在五成左右。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料