屏東當舖 威旺當舖-高殖利率股 找買點

2019-05-10 23:39經濟日報 朱冠華(保德信金滿意基金經理人)

盤勢分析

台股近期受到美中貿易戰烏雲籠罩,表現疲弱。原市場期待美中貿易有轉圜餘地,然首日談判就傳出25%懲罰性關稅消息,台股開高走低,指數一路下滑,加權指數跌0.19%,收10,712點。櫃買指數跌0.38%,收137.50點。

截至4月,台股已連續四個月收紅,這也是近18個月以來最長上漲紀錄,台股突破「萬一」關卡後,應重新回歸理性分析。此外,也許美中貿易戰不會這麼快有結果,談判時限將會延長,台股提前反映美國向上課徵關稅可能,短線修正反而有利後續上揚表現。

儘管貿易戰雜音再度干擾市場,外資仍是對台灣維持買超。根據過去經驗統計,外資長期維持台股買超,平均每年買進1,880億,僅有遇到重大事件外資才出現賣超,且從未連續兩年賣出。根據金管會統計,4月外資持續淨匯入,匯入金額為37.56億美元,連四個月淨匯入,累計今年外資匯入達118.71億美元,外資持有國內股票約1,308億,尚有2,000億回補空間,後續資金行情仍可以期待。

投資建議

儘管第2季為傳統淡季,然觀察台股領頭羊台積電法說會,目前客戶需求好轉,業務轉向穩定,並表示已度過業務周期底部,讓市場預期台灣景氣已築底完成,第3季旺季需求來臨時可望再推助台股表現。

選股方面,由於4月電子表現強勁,5月建議往高殖利率股布局,由於台股擁有4%左右高殖利率優勢,法人往往會在5月開始往高殖利率股配置,預期高殖利股將會有所表現。逢5、6月台股或許進入整理,短期波動不改長期看好趨勢,投資人可逢低找買點布局,掌握台股漸入佳境投資機會。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料