屏東當舖 威旺當舖-貿易戰受惠股 可短打

2019-05-10 00:10經濟日報 簡伯儀(國泰證期顧問處協理)

盤勢分析

4月PMI自2018年11月以來首次呈現擴張,指數續揚2.6至51.7。雖然基本面持續回溫,但目前市值已來到相對高檔,且美國總統川普再度在貿易戰上開一槍,需密切注意基本面是否受影響。

本周台股受美中貿易戰影響,指數從周一跌破月線後,昨(9)日再度大量失守月線,觀察最近回檔過程中的量價關係,呈下跌量增,上漲量縮走勢,顯示量價結構背離,在5日、10日線下彎後,周四月線也下彎,雖然中長期均線仍維持多方態勢,但短線走弱,加上近期日線技術指標持續修正,大盤在月線跌破後,指數將有回測季線風險。

投資建議

食品股過往5月上漲機率約80%,近期食品股在公布第1季季報多交出不錯成績單,第2季又進入飲料旺季,加上近期如毛豬價格持續攀升,第2季已漲19%,相關飲料、肉品相關公司有機會在本季持續走揚。

美中貿易戰目前是否重啟戰火雖仍有不確定因素,但川普顯然不滿中國談判速度,回顧去年第4季美中貿易戰,半導體、工具機等都受到影響,若關稅大幅調高,後續影響不容小覷;但盤面仍有美中貿易戰受惠股,比如廠房已從中國大舉遷往其他國家,短線將可受惠。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料