屏東當舖 威旺當舖-大盤將迎融券回補潮

2019-05-05 22:41經濟日報 顏克丞(凱基開創基金經理人)

盤勢分析

台股加權指數月線「連四紅」,創下近年來較長的波段漲勢,今年來已大漲13.1%,若觀察今年3月28日至4月26日期間類股報酬率表現,其他電子、汽車、半導體等三大類躍居盤面強勢族群,顯示現階段產業基本面偏多,支撐類股走強。

央行近期公布3月M1B及M2年增率雙雙走升,黃金交叉的差距持續擴大至3.77個百分點,創逾五年來新高,由於M1B與M2年增率數據為台股的領先指標,預料台股在資金動能持續下,指數仍具有向上空間。

投資建議

從總經面來看,除了大陸上修經濟成長率外,其他區域市場皆下修,代表中長線不僅面臨全球經濟成長放緩,政治不確定性也持續干擾實體經濟,投資需提高風險意識。台股目前融資水位雖僅1,323億元,惟指數已回到去年高點位置,另因時序逼近股東會前夕,台股可望再現融券回補潮,目前張數飆高至63萬張,整體籌碼面有利多方;從評價面來看,指數雖略高但仍有空間向上推升,盤面偏個股表現。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料