屏東當舖 威旺當舖-便宜中小股 短線焦點

2019-05-03 23:27經濟日報 詹祖光(施羅德台灣樂活中小基金經理人)

盤勢分析

4月全球股市及台股仍受到經濟基本面、政治風險因素影響,表現「驚驚漲」。事實上進入5月,利空消息已被消化,迎來的是逐漸轉佳的企業獲利。至於台股,在無國際干擾,又迎來配息高峰期等四大利多激勵下,估計仍有向上空間。

投資建議

在歷經4月驚驚漲後,台股前景迎來曙光。目前看到有四大利多,可望讓台股前景不黯淡。首先是經濟環境優於預期。在美聯準會表達今年不再升息、立場轉趨鴿派後,有利維持市場資金寬鬆,加上中美貿易協商漸露曙光,以及近日美國企業財報優於預期等種種利多,都掃除全球對經濟成長趨緩的疑慮。

其次,回到企業面,經濟數據也呈現回穩。包括中美台製造業PMI指數及半導體領先指標等。

第三,台股步入股利高峰期。與新興市場相比,台股除了價值面更具吸引力,還有高殖利率回饋,只要外在因素沒有太劇烈變化,偏好股利的資金可提供台股下檔支撐。

最後,台資回流、投資環境改善。此外,像是最低工資上調、減稅政策、綠能投資、政府改善投資環境等,皆有利整體投資環境,這對長線台股資本市場更是良好的激勵。

總結來說,台股目前評價面合理,資金面則有股利、外資、台資回流等中長線支撐。就投資選擇上,還是建議以創新、具題材面的產業及個別公司為聚焦重點。特別是價格仍便宜,有爆發力的中小型股,不能忽略。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料