屏東當舖 威旺當舖-業績雙增股可留意

2019-04-30 00:13經濟日報 郭修伸(富蘭克林華美高科技基金經理人)

盤勢分析

國內外半導體指標廠商產業展望動見觀瞻,英特爾(Intel)財測保守迫使台股高檔修正,加上陸股遭遇北上資金流出與市場對政策意向的共識下降,走勢震盪牽制台股。受大盤氛圍壓抑,昨(29)日櫃買指數下跌1.6%,上櫃收綠家數為512家,中小型股修正劇烈,本益比偏高個股首當其衝。

台股第1季大漲行情顯示一定比重資金看好下半年景氣回溫,不過,高檔位置遭遇基本面考驗,勢必還是要有所反應,近期操作宜偏謹慎,選股避開由想像題材推升本益比過高個股,而關注營運具季增、年增動能之產業。

投資建議

台股後市動能取決於兩大要素,最大變數美中貿易協商若順利達成階段正面結果,過去深被干擾的訂單狀況終究會回溫,度過庫存調整期後自然可望迎接旺季。

在資金面部分,全球低利環境創造風險性資產上漲動能,目前各主要央行持寬鬆立場,聯準會對升息採謹慎觀望態度,通膨壓力或落在2019下半年或2020年,短時間內要看到貨幣政策轉折的可能性不高,惟美國經濟體質較歐洲、日本為佳,加上川普政府鼓勵企業回國設廠,若推升美元指數出現波段走強將不利於新興市場資產,如台股修正過程遭遇資金動能削弱,則回檔幅度可能加大,不利重拾漲勢。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料