屏東當舖 威旺當舖-蘋概、高殖利率股 優選

2019-04-26 23:44經濟日報 朱冠華(保德信金滿意基金經理人)

盤勢分析

近期市場關注焦點回到實質財報與經濟數據,本周為美國企業重要財報周,企業財報喜憂參半,費半指數重跌拖累台股表現,台灣加權指數昨(26)日下跌0.79%,未站穩萬一關卡以上,收10,952點。櫃買指數跌1.2%,收在142.03點。

本周美股財報由金融轉向消費與科技類股,多間重量級科技股於近日公布財報,企業獲利普遍保守,下半年業績可望好轉,受此消息影響,電子類股近來出現波動行情。

以區分點來看,11,000點為股市分水嶺,後續是否能再度攻高,須觀察外資加碼力道。

目前籌碼方面,年初迄今,外資淨流入台灣股市1,863.2億元,目前仍維持買超,期貨淨多單約6萬多口,多頭仍居上風,然而隨融券回補行情將告一段落,各家財報陸續揭曉,預期股市將會出現幾家歡樂幾家愁的震盪行情。

經濟部統計近期台商回台投資已達1,370億,市場指出有電子大咖回台,整體台商投資會達2,000億,預期可望帶動就業人數超過2萬人,投資最集中的是電子資訊業,主要為網通廠、伺服器。

近來台商回台代表轉移之供應鏈及客戶將愈來愈大,整體經濟可望好轉。投資動能強勁,就業市場穩健、所得稅制優化有助國內消費提升,預期在民間消費和投資動能雙引擎推動下,企業獲利可望逐季復甦。

投資建議

今年以來台股漲勢凌厲,加權指數高檔不墜,然企業陸續公布財報及5月報稅季來臨,上市櫃股東有可能陸續釋出賣壓,需留意籌碼是否鬆動,第2季可能高檔拉回整理,但預期企業營運上衝、獲利好轉利多出現時,台股可望在第3季好轉。個股方面,可留意去年基期低個股,或營運走揚題材類股,如蘋概、PCB、5G散熱族群等。此外,將有許多公司陸續宣布股利,且今年將可享有多次配息,因此高殖利率股也是長期選擇之一。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料