屏東當舖 威旺當舖-控制IC族群 需求大

2019-04-25 23:57經濟日報 簡伯儀(國泰證期顧問處協理)

盤勢分析

就資金面來看,近期法人心態仍維持偏多,雖然外資在期貨未平倉略有減碼,但整體而言仍是持續看多,現貨市場趨勢上也維持偏多走勢,因此法人動態若未出現調節,大盤仍將受到法人動向持續偏多,另外融資餘額近期雖然持續增加,但對照前波指數在11,000點當時的融資餘額,目前仍約減少300億元,表示整體浮額仍控制在合理範圍。

近期法說會後續個股針對本季與下半年的展望也都是偏向正向,台股近期若未出現大量跌破5日線之前,盤勢仍為多方主導。

觀察量能變化,大盤在18日出現帶量的黑K棒後,雖然目前指數試圖越過當時的高點,但整體量能無法突破5日均量,量價有背離跡象;另外就指標目前也未過高,甚至有些技術指標呈現高檔轉弱;另外大盤第1季即將進入密集公布時期,觀察近期季報不如預期的公司,股價多數以利空解讀,因此,短線財報風險也須提防。

投資建議

油價今年第1季在中國庫存回補需求,加上石油輸出國組織(OPEC)整體減產力道持續增加,近期整體價格相較於去年第4季明顯回升,因此預估第1季相較於去年第4季季報有機會表現不錯,相關族群逢低可留意。

去年Flash報價至今下滑約40%,目前64Gb MLC均價已經跌破部分廠商的製造成本。根據通路訪查,主要模組廠已經在現貨市場進行掃貨動作,預期NAND Flash現貨價短期有機會止跌,在此趨勢下預估本季控制IC需求將大增。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料