屏東當舖 威旺當舖-半導體、蘋概 可留意

2019-04-24 00:17經濟日報 陳曦(大慶證券投顧分析師)

盤勢分析

經濟數據雖陸續回升,但上升速度不如市場預期。全美地產經紀商協會公布美國3月成屋銷售數為521萬戶,不如預期的530萬戶;芝加哥聯準會(Fed)公布3月國家活動指數為-0.15,雖較2月的-0.31好轉,但仍處於負值,顯示成長力道仍弱。回到台灣來看,3月外銷訂單金額年減9%,連續第五個月負成長,需求面仍然偏弱。另一方面,美股進入財報周,AMD、臉書、亞馬遜、波音、高通等重量級企業財報都將於本周陸續公布,市場觀望數據表現,多方上攻力道趨緩,使台股陷入高檔震盪。

所幸隨美中氣氛緩和,市場樂觀預期景氣有望回溫,中經院在17日預測,台灣今年GDP成長率有望逐季提升,由2019第1季的1.75%,逐季升至1.90%、2.31%與2.61%。在看好景氣前景下,外資本月截至4月23日在現貨市場買超616.4億元,遠高於3月的買超16.7億元,顯示並未看淡後市。台股雖短線震盪,但守穩在5日均線上,且月KD黃金交叉,多方架構穩固,在跌破月線前,可維持偏多操作。

投資建議

進入財報公布期間,股市回歸基本面,短線漲多個股需留意財報表現不如預期的失望性賣壓。不過,產業前景正向,如5G、AI等族群,受惠市場需求仍強,有望挹注營運穩定,可逢低擇優布局。此外,台灣景氣有望逐季回升,部分位階低、基本面有望改善的類股也可留意,包括半導體、蘋概、工具機、塑化等。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料