屏東當舖 威旺當舖-電動車、半導體鏈 聚光

2019-03-28 23:35經濟日報 周俊宏(中國信託台灣活力基金經理人)

盤勢分析

台股昨(28)日區間震盪,多方買氣相對保守,成交量萎縮至不足千億元。觀察各類股表現,汽車類股漲勢領先,水泥類股穩健。盤面上於10日均線附近狹幅整理,多空雙方皆未明顯表態,終場加權指數小跌6點,以10,536點作收,成交量886億元。

上周Fed會後發言比想像中更明確的鴿派,應有助資金偏好風險資產。

台股正值季底公布去年財報及配發股利旺季,接下來將公布首季財報,首季向來是產業淡季,營運成績不會太亮麗,不易有正面訊息。近日成交量持續降溫,推測可能為清明長假將屆,投資人先行獲利了結導致,使指數量縮小幅回檔。

美中貿易戰進度持續走向樂觀,是好消息,雙方將於3月底在北京舉行第八輪貿易磋商,隨後中方也將於4月初率團赴美談判,期盼貿易戰於4月出現較佳結局,也有利支撐股市表現,接下來可關注下月初美國將陸續公布第1季財報展望,有助判斷整體產業展望是否有下修跡象。

投資策略

儘管台灣總體經濟環境稍較前一季改善,但稱不上恢復榮景。短期雜音較多,加上即將進入美國財報周,受終端消費不如預期影響,財報結果可能會下調。操作上建議選股不選市,掌握中長期趨勢。趨勢上包含5G與電動車到明後年的態勢相對明確,今年下半年可期待7奈米或ASIC相關議題。此外,搭配奧運與5G上市,4K或8K等高畫質商品,亦有可能成為市場吸睛焦點。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料