屏東當舖 威旺當舖-5G、聲控元件 話題燒

2019-03-27 23:46經濟日報 施亭薇(第一金中概平衡基金經理人)

盤勢分析

美股三大指數周二止跌回升,但台股未能延續反彈攻勢,昨(27)日開低走低,終場小跌0.16%,以10,542點作收。觀察技術面,指數3月中站回年線之上,進入高檔套牢壓力區,且今年來累計漲幅已大,若缺乏重大利多題材激勵,短線多頭無以為繼,預期將於年線附近震盪整理。

台股近期多頭熄火,主因美債殖利率倒掛,引起市場恐慌,因為按過去經驗,長短債殖利率倒掛後,往往伴隨經濟衰退,台股以製造出口產業為大宗,受美國、全球景氣影響甚深,自然成為眾矢之的。

不過,本次美債殖利率倒掛對象是10年期與3個月期美債,並非市場關注的10年期與2年期債券;其次,過去10年期與2年期債券殖利率倒掛後,股市在後三至六個月仍有高點出現,真正發生衰退最快在12個月後,投資人顯有過度悲觀情形。

事實上,今年全球景氣確實面臨考驗,包括OECD經濟合作暨發展組織、IMF國際貨幣基金、ECB歐元區央行等,早在去年就發布警示,考量點在美中貿易戰引發全球貿易緊張。

觀察目前貿易談判,川習會已從3月延後,市場傳言在6月舉行,為台股中期較大風險;短期而言,時序即將進入4月,企業第1季財報將陸續出爐,擔心財報利空訊息下,投資人心態也會謹慎。惟財報公布後,分析師對今年全年營運展望逐漸清晰,待修正獲利預期後,基本面可望落底。

投資建議

看好新技術或新產品題材,包括5G、聲控元件、雲端、ADAS、電動自行車、生醫保健、紡織等。5G是網通業未來幾年重頭戲,初期看好基站天線、微波元件、PCB等;中後期則聚焦手機、平板等終端設備、小型基站。聲控元件以蘋果AirPods,開啟無線耳機銷售熱潮,預期今年出貨量可望倍增,嘉惠台廠相關供應商。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料