屏東當舖 威旺當舖-光學、電動車 吸睛

2019-03-24 22:40經濟日報 顏克丞(凱基開創基金經理人)

盤勢分析

台股加權指數今年以來上漲9.4%,以中小型類股為主的櫃買指數漲勢較佳,累計漲幅逾12%,顯示今年第1季台股呈現「小而美」行情。

外資買盤持續流入台股,顯示資金活水充沛,且台股今年第1季一路走升,維持「驚驚漲」走勢,大跌的情況極少出現,代表現階段市場籌碼仍安定,儘管指數基期墊高,短線上可能微幅回檔修正,但中期在資金行情推動下,第2季仍有機會維持偏多格局,並由強勢類股作輪動。

美國聯準會(Fed)貨幣政策立場轉為寬鬆,加上各國貨幣政策預期也逐漸由緊轉鬆,除了可延後經濟立即衰退的風險,也可望為台股帶來資金行情,預估第2季盤勢將維持區間震盪,下檔有機會出現低接買盤,進一步形成台股支撐力量。

投資建議

美中貿易戰以來,經濟合作暨發展組織(OECD)領先指標已連續下降13個月,根據過去經驗顯示,OECD領先指標平均放緩周期約為18個月,近期隨著貿易戰可望緩解,將進一步淡化市場的負面衝擊,全球總體經濟有機會在第2季落底止穩,也因為指數空間有限,預期今年台股將多以個股表現為主,建議選股優於選市。

由於半導體產業上游庫存堆高,下游已經開始調整庫存,第2季重要大事將觀察3月底蘋果推出AirPods 2等新產品題材,若銷售狀況佳,有機會帶動無線耳機概念股行情。

另外,光學類股將受惠智慧手機3鏡頭需求升溫,持續看好;傳產類股方面,則相對看好新能源、電動車及航太等利多題材。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料