屏東當舖 威旺當舖-光學族群 題材熱炒

2019-03-17 22:41經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

盤勢分析

川習會時間、美國聯準會(Fed)利率、英國脫歐等衝擊全球經濟的大事件,目前都是「沒有牙齒的老虎」。川習會無論長線如何,一定會上演握手與簽署協議戲碼;聯準會自廢武功,今年FOMC開會都只是聊天重申獨立運作的權威,利率動不了;英國脫歐方面,留歐與脫歐派目前唯一共識是3月29日不能脫歐。

美國科技股持續站穩年線之上,外資看多台股,年線不是反彈的終點,不過台股波段累績漲幅較大,又沒有高成長題材或新資金動能,個股表現差異大。每年第1季必漲三寶就是5G、部分蘋概股以及光學股。

5G概念股近日高檔震盪,上周美國電信商Verizon宣布將是首家提供真5G移動網路的營運商,資費為每月105美元(約新台幣3,245元)且限定特定手機,5G長線高成長光環不變,但今年5G手機滲透率可能還是很低。

下周一蘋果春季新品「Its show time」發布會,傳聞包括Apple版本串流影片服務、收費的新聞訂閱服務、iOS 13系統、AppleTV更新、AirPower無線充電器,以及最受矚目的AirPods 2真無線耳機,iPhone手機仍在降價消化庫存,無線耳機卻有累積多年龐大果粉目標客戶,成長空間超過市場預期。

光學股因外資大買股王大立光並引動股價大漲,帶動二、三線光學股走揚,雖然去年獲利不盡如人意,現階段題材與概念當道,「希望最美股價相隨」,股價將呈現不見長黑不回頭。

投資建議

台股漲跌受美國科技股控制是基本架構,操作上更要關心爆量個股後勢。指數處於狹幅震盪,上周爆量個股是換手還是換手失敗,一旦反轉,中小型個股跌幅絕對遠大於指數。

電子股進入高檔震盪,上周部分績優傳產股也出現買盤發動補漲,本周與下周則可能注意外資加碼金融股的意願,以及電子股面臨第1季財報基本面測試。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料